НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОМПОЗИТОВ


НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

Основопологающие концепции НИИСтромкомпозит

Сотрудничество
Наши новости
Лицензия
Дипломы и награды
Патенты
Дилерам

Приглашаем к сотрудничеству, ищем инвесторов
Завод по производству огнеупоров из нефелинового шлама мощностью 80,0 тыс. т в год.
Промышленный способ получения синтез-газа из непрерывно возобновляемых природных ресурсов для производства синтетических газообразных и жидких топлив
Термическая утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Варианты технологии.
Производство минеральных и органоминеральных удобрений, обогащенных микроэлементом – цинком.
Производство силикагеля из техногенных продуктов.
Производство и внедрение мини-ТЭЦ, работающих на древесных отходах.
Концепция решения глобальной проблемы «парникового эффекта».
Совместная утилизация отходов бумаг и отработанных автопокрышек в производстве теплоизоляционных материалов.
Перевод заводов силикатного кирпича на цеолитовое вяжущее

Комплексное исследование сырья и отходов всех отраслей промышленности (исключая атомную) с выдачей рекомендаций по их использованию при производстве строительных материалов
Разработка технологий получения строительных материалов и изделий на базе местного сырья и отходов промышленности с выдачей технологических регламентов
Утилизация техногенных продуктов и охрана окружающей среды
Разработка тепло энергосберегающих технологий, установок и материалов
Комплексная переработка древесины
Разработка специального и нестандартизированного оборудования различного назначения



Промышленный способ получения синтез-газа из непрерывно возобновляемых природных ресурсов для производства синтетических газообразных и жидких топлив

(Краткое научно-техническое сообщение)

Возможность производства синтетических жидких и газообразных топлив из смеси оксида и диоксида углерода с водородом открыта в конце 19 века. В 20 веке во многих странах мира бедных природными жидкими углеводородами (нефть) получило развитие производств синтетических жидких и газообразных топлив благодаря основополагающим работам немецких химиков Тропша и Фишера. Не случайно, что именно Германия стала лидером в технике и технологии синтеза искусственных углеводородов. Только в период Второй Мировой войны Германия произвела более 10 млн.т синтетического жидкого топлива (СЖТ).

Однако, по мере возрастания доступности природных жидких и газообразных углеводородов промышленный и коммерческий интерес к СЖТ постепенно угас, прежде всего из-за высокой стоимости СЖТ по сравнению с нефтью.

Но прошли годы. К концу 20 века стоимость производства СЖТ и рыночная стоимость нефти практически сравнялась. А в первом десятилетии 21 века цена на нефть возросла до 100 $ за баррель (~ 600 … 620 $/т), в то время как себестоимость СЖТ на этот же период времени составила 480 … 500 $/т.

Поскольку нефть в настоящее время превратилась из экономического продукта в политический инструмент, то многим странам отказ от нефти или всего лишь замещение части нефти сулит экономическую и политическую независимость.

В основе синтеза искусственных углеводородов лежит каталитическая реакция синтез-газа (смесь оксида или диоксида углерода с водородом) на специально подобранных катализаторах при определенной температуре и давлении.

Рабочее тело для каталитических реакций (синтез-газ) получают главным образом из твердых природных углеводородов: антрацита, каменного и бурого углей, торфа, кокса.

Полная версия документа